GemCraft Chapter 2 - Chasing Shadows

サイトURL
ArmorGames:http://armorgames.com/play/15760/gemcraft-chasing-shadows
Kongregate:http://www.kongregate.com/games/gameinabottle/gemcraft-chasing-shadows
Steam:http://store.steampowered.com/app/296490/

概要
Gem Craftシリーズの第4作目。
無料でエンディングまで進めることができるが、「Labyrinth」と同様に今回も課金要素が存在する。

ArmorGames版・Kongregate版は基本無料。ブラウザ上で動作。
Steam版は最初から課金要素の入った有料版であり、ブラウザ版にはない追加要素が含まれている。

2017年1月時点では、最新バージョンは1.1.16(ブラウザ)/1.0.6(Steam)

当Wikiでは、有料版限定の要素は、 赤字 で表記している。

前作からの主な変更・追加点

  • 全てのモンスターは自然にHPが回復するようになった。
  • 黄緑の宝石がなくなった代わりに、白と黒が追加されて全9色になった。また、一部の色の宝石の特殊能力が変更された。
    • 赤:敵に攻撃が当たると連鎖することがある。「Labyrinth」までの黄緑に相当する。
    • 水:敵の自然回復能力を恒久的に弱める。
    • 黒:敵を攻撃した回数に応じて性能が強化される。「Labyrinth」の赤に似た性質を持つ。
    • 白:マナプールの強化回数に応じて性能が強化される。
  • 神殿(Shrine)は「Chapter 0」と同様、フィールドに配置されているだけ。自分から建設することはできなくなった。
  • マナプールの強化にかかるコスト廃止。また、マナプールは所持魔力が最大になると自動的に強化されるようになった。
  • フィールドに宝石爆弾(Gem Bomb)を投下した際、その場に「Gem Wasp」というものが残るようになった。
    Gem Waspは敵に接触した時に少量のダメージ+足止めを行う。一定回数攻撃するか、一定時間が経過すると消滅する。
  • オーブに宝石爆弾を投下させるorオーブにAmplifierを隣接させることで、オーブを強化することができるようになった。強化されたオーブは敵に到達された時に失う魔力が少なくなる。
  • 今作から建物やビーコンも防御力を持つようになった。紫色の宝石の効果で防御力を下げることで破壊しやすくなる。
  • 宝石を強化したり、敵を妨害することができるスペルが追加された。ゲームを進めると使用可能になる。
  • 左側のWave進行表に、たまに「Spark」と呼ばれる小さなアイコンが登場するようになった。Sparkは発動したときにプレイヤーに有利な効果をもたらす。
  • ステージ開始前の設定で難度を上げる(battle traitsを発動する)には「Shadow Core」というものが必要になった。これはステージクリアなどで手に入る。ただしLoomingから別の難易度にするのには不要。
  • 未使用のスキルポイント1につき、開始時の初期魔力が7増加するようになった。初期魔力が足りないと思うなら、不要なスキルからスキルポイントを戻そう。
  • ロード中にヒント文が表示されるようになった。(option画面で消すことも可能)
  • 宝石の上にカーソルを置きマウスホイールを上下させると、宝石の攻撃範囲を5%単位で調整できるようになった。Altキーを押しながらやると1%単位で調整できる。
  • B→Shiftを押すことで、インベントリの一番上にある宝石爆弾のクローンを同時投下するモードになる。宝石爆弾のアイコンにカーソルを合わせて上下キーを押すorマウスホイールを動かすと、同時投下数を変更できる。
  • 宝石爆弾で強化したWaveの上でDeleteキーを押すと、強化を取り消すことができるようになった。ただし強化に使った宝石は戻らない。

ゲームルール

画面上の特定の箇所にオーブがあり、建物や画面端から敵がオーブに向かって侵攻してくる。
オーブに敵モンスターが到達すると、HP兼MPである画面上部中央の魔力(Mana)が減少する。
Orbに到達した敵モンスターは、Orbに到達した時点の状態のまま、出現した位置から再度現れる。
最終Wave開始後に画面内の全ての敵を殲滅すればステージクリア、
敵が到達して魔力が0になるとゲームオーバー。
一部ステージは一定条件を満たさなければクリアにならないステージもある。
ステージクリアに失敗した場合、そのステージのプレイ中に取得した経験値、アチーブメント、タリスマンの欠片は失われる。ただしそのステージで消費したShadow Coreは返却される。

課金要素

課金することで快適かつ全てを楽しむことが可能になる。
課金しないと全面クリアは不可能。(課金専用MAPがあるため)
Achievementも課金しないと取れないものが多数ある。
但しエンディングらしきものは見ることが出来る。

  • ArmorGames版:基本無料、4.99ドル。PayPalまたはクレジットカードでの支払い。
  • Kongregate版:基本無料、50kreds(≒5ドル)。PayPalまたはクレジットカードでの支払い。
  • Steam版:有料(体験版なし)、980円。上記以外にも、銀行振込やコンビニ等での決済が可能。
    • Steamでは不定期にゲームのセールを行っており、時期によっては75%OFFほどまで安くなることがある。
      欲しい時にすぐ購入するか、安くなるまで待つかはあなた次第。

課金することによって可能になること
エンドレスモードの追加
スキルの解禁(ChainHit(赤)、Bloodbound(黒)、Poolbound(白)、Fury)
※スキル取得後は全てのステージで赤白黒が使用可能になる。
Battle Traitsの解禁(Swarmling Domination、Orblets、Chasing Shadows)
特定ステージの解禁
難易度Hauntingの解禁

ショートカットキー

1 2 3 4 5 6 7 8 9 0
Q W E R T Y U I O P
A S D F G H J K L ;
Z X C V B N M , . /

キー 機能 備考
W 壁建設モード
T 塔建設モード
A アンプ建設モード
R 罠建設モード
G 宝石の合成
B 宝石爆弾 宝石を持ち上げている時のみ有効
Shift+B 宝石爆弾の連続使用モード Shift+クリックした地点に宝石爆弾
インベントリの左上から順に使われる
B→Shift 宝石爆弾複製モード インベントリの一番左上にある宝石を複製して投下。
Wave表に対して投下する場合、宝石爆弾アイコン上の数字の数だけ宝石を一度に投下
D ポイントしている宝石を複製
U ポイントしている宝石をアップグレード
X ポイントしている宝石から魔力を回収 魔力回収後の宝石は消滅する。
Q 速度変更
Space ゲーム進行を一時停止/解除
N Wave早送り
Ctrl+Click 全Wave一斉早送り
. 情報パネルの表示/非表示
1~3 各種スペルを使用
4~6 各種エンハンスを使用 宝石をポイントしている場合、
ポイントした宝石にエンハンスを付与する。
Num1~9 宝石作成モード 右下アイコンとテンキーの位置が対応している
Ctrl+作成したい宝石 可能な限り宝石を一気に作成 右の宝石の所でクリックする。
Tab フィールド上の宝石をインベントリに戻す

難易度とBattle Traits

難易度

 初期状態では難易度は「Looming」しか選択できないが、
[K-4]をクリアすると新たに「Glaring」が追加され、
[T-6]をクリアすると「Haunting」(課金限定)が追加される。

Battle Traits

 ステージ開始前にShadow Coreを使用することで、マップの「高難度化」が可能。
各種ルールは何度でも重ねがけ可能だが、重ねるごとに必要なShadow Coreの量も増大していく。
Shadow Coreは勝利時のみ消費される。敗北orリタイアでは消費されない。
なお、Steam版では高難易度化にShadow Coreが不要になり、自由に設定できる。

各種ルールは1段階上げるごとにWave数が1ずつ増える。Hatredは10段階、その他は7段階まで。
「~ Domination」を上げると、必ずその種類のWaveが登場する。
ルール 内容 条件
Adaptive Carapace 敵にダメージを与えるごとに、敵が「被ダメージ減少」を得る E-6クリア
Mana Lock 獲得した魔力が手元に入るまでにタイムラグが生じる I-5クリア
Corrupted Banishment オーブに到達したモンスターのHPと防御力が増加し、
一定回数の攻撃を無効化するシールドを纏って再登場する
O-6クリア
Haste Wave進行速度が上昇 F4クリア
Beacon Storm (~Ver1.09) 3waveごとにビーコンが出現する
ビーコンのHP・装甲値・効果速度が上昇する
Q6クリア
Hatred (Ver1.1.0~) 敵のHPが劇的に増加する
Wave進行による敵の体力の増加が早まる
1段階あたりのXPボーナスは他のTraitsの3倍
Giant Domination GiantタイプのモンスターのHP・防御力・移動速度が上昇 H3クリア
Swarmling Domination
(課金限定)
Swarmlingタイプのモンスターが
移動速度低下の影響を受けにくくなる
J3クリア
Orblets
(課金限定)
オーブに「Orblet」が配置される。
敵はオーブに到達するとOrbletを持ち帰ろうとする。
Orbletが画面外へ持ち去られると獲得魔力にペナルティ。
初期
Chasing Shadows
(課金限定)
Wave中にShadowが出現する。 X5クリア

一部のステージは特殊なルールが設けられている。
ステージ 備考
Tome Chamber マップ上に「Tome Chamber」という建物が存在するステージ。
ステージアイコンは三角だが、内部の点灯部分が丸ではなく細長い。
Tome Chamberは、指定範囲内で条件に合うようにモンスターを倒すと開放され、XPなどのボーナスが得られる。
Tome Chamberを開放できなくても次に進めるが、開放した状態でクリアすると新たなスキルが手に入る。
Wizard Tower location マップ上に「Wizard Tower」という建物が存在するステージ。
ステージアイコンが四角い。
最終wave開始時までに全ての「Shot Lock」を破壊しなければ強制敗北。
クリアすると新たなタイルが開放される。
Vision Field プレイヤーの成長要素が反映されないステージ。
ステージアイコンは円形で、内部に炎の模様がある。
難易度設定や敵の出現パターンも固定であり、パズル要素が強い。
Wave早送りでスペルやShrineのチャージが増加しない。
クリアすると初回のみスキルポイントが13増える。
V1, X5 マップ上に「Ensnaring Node」という建物が配置されている。
その建物周辺にFreezeの効果を受けた敵がいるとチャージが上昇していく。
全てのEnsnaring Nodeのチャージを100%にすると勝利。
最終Waveが始まると強制敗北。
V2 マップ上に「Summoning Node」という建物が配置されている。
その建物周辺にCurseの効果を受けた敵がいるとチャージが上昇していく。
全てのSummoning Nodeのチャージを100%にすると勝利。
Wave99が始まると強制敗北。
V3~V18 クリア条件は普通のステージだが、一般ステージより難しい。スペル使用不可や敵が異様に固いなど、ステージごとにクリアに不利な条件があるため。マップは今までのGemCraftシリーズから。
V19~V23 (Steam版限定) V3~V18と同様、制約がある以外は普通のステージ。マップはやはり過去作から。

モンスター

前作までに存在していた「Fast」「Armored」は今作では廃止され、通常モンスターは3種類になった。
また、ゲームを進めていくと、Apparition等の浮遊する特殊モンスターがWaveとは別に低確率で出現する。特殊モンスターを倒すと、ボーナスでShadow coreが得られる。
▼通常モンスター
Reaver 普通の敵。今までの「Normal」「Fast」「Armored」をひっくるめた中型。
Swarmling 小型の敵。HPは低いが出現数が多く、移動速度が速い。
サモンで増える数がReaverの1.5倍。
Giant 大型の敵。Swarmlingと逆にHPが高く、移動速度が遅く、出現数が少ない。
サモンで増える数がReaverの1/4。
▼特殊モンスター(Flying ones)
Apparition 白い亡霊。ゆるやかなカーブを描いて上空をを移動するだけ。
Specter 紫の亡霊。フィールド上の最大攻撃力が一番高い宝石へと飛んできて宝石を奪い取ろうとする。奪われても、画面外に逃げ切る前に倒せれば宝石を取り返せる。
Shadow 黒い影。画面上を彷徨い続ける。
Swarmling召喚、スペルのチャージ量減少等いやらしい攻撃を行ってくる。
防御力が極めて高いので、各種エンハンスをうまく使おう。
Spire 灰色。極めて低速だが、オーブへと一直線に移動する。
どんなに強い攻撃を受けても一発につき一定までのダメージしか受けない。
そのため、低ダメージを大量に与えるBeamが有効。
撃破時に地面に墜落し、近くにあるWallを破壊するので注意。
オーブの真上に到達されると即ゲームオーバー。
▼その他
??? 稀に通りすぎ、Wave表に宝石爆弾を勝手に投下したり、フィールドの外を真っ暗にして、約30秒ほど一切の操作を不可能にしてしまう。X5をクリアすると出現しなくなるので、まずはX5をクリアしよう。
Guardian Steam版のVision Fieldにのみ登場する特殊な敵。
高いHPと防御力を持ち、低速で通路を進行する。
オーブに到達されると即ゲームオーバー。

Wave表の上に宝石爆弾を落とすたびに、そのWaveを強化できる。強化されたWaveでは、敵の数・HP・Armor・獲得XPが上昇し、さらに宝石爆弾5個につき1つのビーコンも生成される。
爆弾をたくさん落とすほど、また高グレードの宝石を投下するほど、より大きく強化できる。
宝石爆弾のアイコンにカーソルを合わせて上下キーを押すと、B+Spaceで宝石爆弾を連続投下する際にWave表に一度に落とす宝石爆弾の数を上下できる。アイコンの隅に表示された数字がそれを表す。例えば、上キーで20まで上げれば、一度の投下で20個の宝石爆弾をWave表に落とせる。
強化されたWaveの上にカーソルを置きDeleteキーを押すと、強化を取り消す。ただし強化に使った宝石やManaは戻らない。

ある程度Waveが進むと、特殊な能力を持った敵が出現することがある。(Wave早見表にもマークが付いている)
1つなら「Marked~」、2つなら「Twisted~」、3つなら「Possesed~」というモンスター名になる。

また、Wave表にSparkと呼ばれるアイコンがランダムで出現する。
Wave表の一番上に来ると発動し、プレイヤーに有利な効果を及ぼす。
このSparkに宝石爆弾を投下すると効果が上昇する。
ちなみに、Wave表に勝手に宝石爆弾を投下していく敵は、このSparkには爆弾を投下しない。
画像 名前 効果
Lockdown 一定時間の間ビーコンの効果がなくなり、ビーコンが受けるダメージが増大する。
Prism Cascade スペルとShrineのチャージが増加する。
Stone Supply 建物の建設に必要な魔力が減少する。
Shrine Scroll フィールド上の通路以外のどこかにShrineが出現する。種類はランダム。
出現できる場所が無い時は何も起こらない。
Touch of Wisdom Mana PoolによるXPの倍率を上昇させる。
50の倍数のWaveの直前に出現する。
Unearthed Shard フィールド上の通路以外のどこかにMana Shardが出現する。
出現できる場所が無い時は、Steam版ではshade内のManaがそのまま手に入る。アーケード版ではどうなるか不明。

ステージ内の建造物

ビーコン(Beacon)
一定間隔毎に敵モンスターに有利な効果を付与する建造物。攻撃することで破壊可能。同じWaveに宝石爆弾を5つ投下するたびに、Wave開始時出現するビーコンの数が1増える。なおビーコンは、通路や別の建造物のある場所には設置されない。
画像 名前 効果
Cleansing Beacon 敵モンスターにかかっている全てのデバフを消去する
Haste Beacon オーブに到達するまでの間、敵モンスターの速度+10%
Healing Beacon 敵モンスターのHPを、最大HPの5%分回復する
Shield Beacon 敵モンスターに、1回だけ攻撃を無効化するシールドを付与する
Static Beacon ビーコンの周囲に、建物を新たに建設することができなくなる
Discharging Beacon 周囲の宝石を強制的にSocket状態にする
Beacon Protector 隣接した他のビーコンが受けるダメージを75%カットする

宝箱
破壊することで何らかのボーナスが得られる建物。
プレビュー画面で赤紫色で表示されているオブジェクト。破壊するとMana,XP,Shadow Coreなどが手に入る。
Drop Holder Boltを規定数命中させると破壊可能
「Stone Pile」や「Chest」など、見た目が違うものが多数
Abandoned Dwelling 指定されたグレード以上の宝石爆弾を投下させると破壊可能
Sealed Gem HPが設定されており、攻撃を当てることで破壊することができる。
破壊すると中に囚われている宝石を獲得できる。

Mana Shard
プレビュー画面で水色で表示されているオブジェクト。塔の攻撃を当てることで魔力を採掘することができる。
Mana Shard 普通のShard。採掘可能な魔力の量が決まっていて、掘り尽くすと消滅する。
紫色のものは外殻に覆われており、殻を破壊しないと採掘できない。
Corrupted(堕落した、邪悪な) Mana Shard [G1][O2][X3] 黄色くて大きなMana Shard。
無尽蔵の魔力を有するが、採掘に使用した宝石の「基本攻撃力」を恒久的に弱めてしまう。
攻撃対象を「Structure」にしないと採掘を行わない。
メイン火力の宝石で間違って攻撃しないように。
なお、「特殊能力」「Ampにより付加された攻撃力」は変化しない。

Monster Nest
Monster Nest 中から敵モンスターが出現する。中は通りぬけ可能。
HPとArmorが設定されてあり、破壊すると機能停止させることができる。
一部のステージにはIndestructible(破壊不能)のものもある。

Shrine
各種スペルのようにチャージ量の概念を持っており、
チャージが100%以上に達したShrineは、宝石爆弾を投下することでチャージ量を100%分消費し、起動することができる。
「Gem Enchantment Shrine」を除き、起動させるために使用した宝石は消滅する。
起動すると、範囲内の敵に、
  • 宝石の攻撃力に比例したダメージ
  • 使用した宝石の特殊効果
  • Shrineの種類に応じた追加効果(起動に使用した宝石のグレードに比例)
を与えることができる。

種類 追加効果
Gem Enchantment Shrine 使用した宝石の[最大攻撃力]を増加させて返却する
Shrine of Time 一定時間の間、敵の移動速度を半減させる
Shrine of Corrosion 敵の防御力を減少させる
Shrine of Focus 各種スペルのチャージ量を増加させる
Shrine of Venom 30秒間の毒ダメージを与える
Shrine of Infection 一定時間の間、敵のHP自動回復を停止させる
Shrine of Energy 魔力を吸収する
Shrine of Blades HP割合ダメージを与える
Shrine of Wisdom 追加のXPを得る

特殊
Tomb 破壊すると真っ黒なモンスターが大量に出現する。攻撃の優先順位を「Structure」にしない限り、宝石は勝手にTombを狙って攻撃しない。
ただし、Barrageによる爆風でもダメージを受けるため、 Tomb近くの敵にBarrageで攻撃しているとTombが空いてしまうことがある ので注意。
Possesion Obelisk [J2][X2] 稀にフィールド上にいる敵に特殊能力を付与する。破壊不可。
Sleeping Hive [M4][P4][U4] 破壊不可。攻撃を当てるたびにSwarmlingが召喚される。
攻撃の優先順位を「Structure」にしない限り、宝石は勝手にこいつを攻撃しない。
召喚を続けていくとSwarmlingのHP、防御力がどんどん上がっていく。
The Scythe Gate [H1] このゲートを通過したモンスターを消滅させることがある。
Sealed Gem of
Eternity replica
[O5][P2][R3][T8][W4] 建物の近くにいるモンスターを消滅させることがある。
(Ruined)Ensnaring Node 付近にFreezeを受けたた敵がいるとチャージ量が増加していく。
[K3][L5][O1][P5][R5][U6]…Ruinedの方。稀に溜まったチャージを消費し、付近の敵にダメージを与える。
[V1][X5]…Ruinedでない。溜まったチャージは消費されない。全てのチャージを100%にすると勝利。
Summoning Node 付近にCurseを受けた敵がいるとチャージ量が増加していく。
[P1]…稀に溜まったチャージを消費し、付近の敵にダメージを与える。
[V2]…溜まったチャージは消費されない。全てのチャージを100%にすると勝利。
Mysterious compass [C2] [E3][J2][K2][O3][U4][X7]
クリックすることでコンパスが指す方向が変化する。
1回転させるとAchievementが取れる。
課金したりSteam版だと・・・。詳しくは隠し要素の欄を参照。
Tower(Spiritforge) [X1][X4][X5][Y7(Steam版限定ステージ)]
プレイヤーが操作不可能な塔。最初から宝石が嵌っている。
Wave進行と共に宝石は自動でアップグレードされる。

宝石(Gem)

宝石の種類

対応するスキルを入手すると、一部を除いた全ステージでその色の宝石の作成が可能になる。
効果名 Hot Key 効果
Blood Bound Numpad 1 Hit数が一定に達する毎にHit Lvが上昇する。
Hit Lvに応じて攻撃力と特殊効果が強くなる。
Hit数やHit Lvは宝石毎に別カウント。
Slow Numpad 2 攻撃が命中した敵の移動速度を一定時間低下させる。
Armor Tearing Numpad 3 攻撃が命中した敵/建物の防御力を減少させる。
Chain Hit Numpad 4 攻撃が命中した時、一定確率で付近の敵1体に連鎖攻撃する。
Poison Numpad 5 命中した対象に一定時間毒を付与する。
毒はArmorとShieldを無視してダメージを与える。
Suppressing Numpad 6 敵の自然回復力を低下させる。
Mana Leeching Numpad 7 攻撃が命中するごとに魔力を吸収する。
Critical Hit Numpad 8 一定確率で攻撃の威力が倍増する。
Poolbound Numpad 9 マナプールの強化回数に比例して攻撃力と特殊効果が強くなる。

攻撃対象

 Gemを右クリックするか、Shiftキーを押しながらクリックすると
攻撃対象の一覧が表示され、選びたい項目の方向へドラッグすることで
攻撃対象を変更できる。
HPが最も低い敵優先 (初期状態)オーブに最も近い敵優先 Swarmlings(小さい虫)優先
Armorが最も硬い敵優先 Giants優先
オーブ到達時のダメージが大きい敵/
および特殊モンスター優先
Structure(建造物)優先 ランダム

スペル

それぞれのスペルに対応したTomb Chamberを開放することで習得可能。
Spell習得と同時にそのSpellに対応したスキルも習得する。
Spellには範囲内の敵に状態異常を付与するStrike Spellと、
Gemに特殊攻撃を付与するGem Enhancement Skillの2種類がある。
各SpellにはChargeゲージがあり、最初のWave開始と同時にChargeが始まる。
1回の発動に100%のChargeが必要。
初期状態ではチャージ量の上限は200%。タリスマンの効果で上限を引き上げることができる。

Strike Spell

Spell Hot key 効果
Freeze 1 範囲内の敵を凍らせてn秒間行動不能にする。
凍結状態の敵には紫Gemのアーマー削り効果がm%増加。
凍結したモンスターが死ぬと爆発して氷の破片をまき散らし、
付近の敵にダメージを与える。
破片のダメージは***で、標的は範囲内でランダム。
Curse 2 範囲内の敵に呪いを付与し、n秒間弱体化させる。
呪いには各攻撃がアーマーのn%分を無視、
与ダメm%増加、毒によるダメージl%増加、
鈍足効果時間がk%延長の効果がある。
Wake of Eternity 3 範囲内の敵に、現在HPに対する割合ダメージを与える。
更に敵が持つ自然回復力の30%と防御力の40%も奪う。

Gem Enhancement Skill

宝石を強化するスペル。
持っている全ての宝石に使用可能で、エンハンスした宝石が塔かトラップに設置されていると効果を発揮する。
塔に設置した場合とトラップに設置した場合で効果が異なり、
塔の場合は一定回数or一定時間特殊攻撃が追加され、回数or時間がなくなるとエンハンスの効果が失われる。
トラップの場合は永続的に特殊効果が付与される。
エンハンスした宝石を塔からトラップに移動することも、その逆も可能。
その際、残り回数に関わらず効果が塔用←→トラップ用に入れ替わるだけで効果は残る。
なお、Socketing中のGemにEnhanceすると瞬時にSocketが完了する。
Spell Hot Key Tower効果 Trap効果
Bolt 4 通常攻撃とは別に、一定回数の追加攻撃が可能になる。
追加攻撃は敵の防御力を無視、一瞬だがスタン効果がある。
通常攻撃と比べダメージが高く、射程が長い。
敵の防御力を無視
Beam 5 通常攻撃とは別に、ビームを照射可能になる。
ビームは防御力無視、1秒間で通常攻撃の威力分のダメージを与える。
照射時間は照射している間だけカウントされる。
Beamの射程は最長でも10までしか上がらない。
攻撃間隔-30%
Barrage 6 通常攻撃とは別に、一定回数の追加攻撃が可能になる。
低速の弾を3発発射し、追加攻撃の着弾点の周囲にいる敵に攻撃。
着弾点はある程度バラける。周りのTombを開けたくなければ使わないよう注意。
特殊能力+30%

スキル

レベルアップやアチーブメントで手に入れたスキルポイント(SP)を自由に割り振ることができる。
余ったSP1ポイントにつき、ステージ開始時の魔力所持量が7増加する。
スキルを上げすぎると初期魔力が足りずに苦戦することもあるので、自分のSPと要相談。
またSkill画面にて、shadow coreを消費してSPと交換することもできる。

Resonance、True Colors、Amplifiers,Traps,全てのComponent skillは上限がなく、それ以外の上限は全て45。
赤字 は課金限定コンテンツ。
TrueColors Mana Stream Fusion Masonry Resonance
Bolt Mana Leech Critical Hit Poolbound Freeze
Beam Chain Hit Poison Suppressing Curse
Barrage Bloodbound Slow Armor Tearing Wake of Eternity
Amplifiers Ignition Fury Demolition Traps

スキル名 効果 入手条件
True Colors ・単色の宝石の攻撃力と特殊効果を増幅
・(Lv3以降)4色以下の宝石の攻撃力と特殊効果を増幅
M1クリア
Mana Stream ・敵撃破時の獲得魔力を増加
・(Lv3以降)マナプールのレベルアップが速くなる
初期
Fusion ・グレード1の宝石の価格を低減
・(Lv3以降)宝石の合成コスト減少
Masonry ・建物の初期コスト減少
・(Lv3以降)宝石が起動するまでの時間を短縮
Resonance ・全宝石の攻撃力を増幅
・(Lv3以降)全宝石の射程を増幅
T5クリア
Bolt ・Boltのリチャージ時間短縮
・(Lv3以降)Boltの装弾数上昇
I3クリア
Mana Leech ・Mana Leech( 橙色 )の効果を向上
・(Lv3以降)グレード7以上の宝石のMana Leechの効果を向上
B5クリア
Critical Hit ・Critical Hit( 黄色 )の効果を向上
・(Lv3以降)グレード7以上の宝石のCritical Hitの効果を向上
R1クリア
Poolbound
(課金限定)
・Poolbound( 白色 )の効果を向上
・(Lv3以降)グレード7以上の宝石のPoolboundの効果を向上
L6クリア
Freeze ・Freezeのリチャージ時間短縮
・(Lv3以降)Freezeスペルの効果範囲拡大
H4クリア
Beam ・Beamのリチャージ時間短縮
・(Lv3以降)Beamの効果時間増加
D4クリア
Chain Hit
(課金限定)
・Chain Hit( 赤色 )の効果を向上
・(Lv3以降)グレード7以上の宝石のChain Hitの効果を向上
初期(ブラウザ)
U8クリア(Steam)
Poison ・Poison( 緑色 )の効果を向上
・(Lv3以降)グレード7以上の宝石のPoisonの効果を向上
E4クリア
Suppressing ・Suppressing( 水色 )の効果を向上
・(Lv3以降)グレード7以上の宝石のSuppressingの効果を向上
Q5クリア
Curse ・Curseのリチャージ時間短縮
・(Lv3以降)Curseの効果範囲拡大
G2クリア
Barrage Barrageのリチャージ時間短縮
・(Lv3以降)Barrageの装弾数上昇
P3クリア
Bloodbound
(課金限定)
・Bloodbound( 黒色 )の効果を向上
・(Lv3以降)グレード7以上の宝石のBloodboundの効果を向上
W5クリア
Slow Slowのみ 、効果上昇でなく 持続時間のみ上昇 である。
・Slow( 青色 )の 持続時間 を向上
・(Lv3以降)グレード7以上の宝石のSlowの持続時間を向上
K6クリア
Armor Tearing ・Armor Tearing( 紫色 )の効果を向上
・(Lv3以降)グレード7以上の宝石のArmor Tearingの効果を向上
A3クリア
Wake of Eternity ・Wake of Eternityのリチャージ時間短縮
・(Lv3以降)Wake of Eternityの効果範囲拡大
T1クリア
(Y6クリアで+10)
Amplifiers ・Amplifierによる射程増加・攻撃速度上昇の効果を増大
・(Lv3以降)Amplifierによる攻撃力上昇・特殊効果上昇の効果を増大
J4クリア
Ignition ・Gem Waspのダメージを上昇
・(Lv3以降)Gem Waspの最大攻撃回数を上昇
N4クリア
Fury
(課金限定)
・モンスター召喚の際に獲得するXPを増加
・(Lv3以降)モンスター召喚時のHP・防御力の上昇を緩和
C2クリア
Demolition ・宝石爆弾の半径と攻撃力が上昇
・(Lv3以降)建物の破壊可能数が増加
D5クリア
Traps ・トラップの特殊効果を向上
・(Lv3以降)トラップの攻撃速度を増加
F6クリア

Achievements

獲得したアチーブメント1個につき、SPが1~3増える。
各アチーブメントは1ステージ中に達成して、勝利しなければ獲得できない。

獲得アチーブメントが180を超えると、一度だけ収集状況をリセットできる。
リセットを行うとアチーブメントをまた集め直すことになるが、SP+120のボーナスが得られる。

課金無しでは取れないアチーブメントは23個。
+ クリックで表示。

タリスマン

敵を倒した時、稀に「タリスマンの欠片(Talisman Fragment)」が手に入ることがある。
タリスマンを構成する欠片は3種類の形があり、それぞれ同時に5種類ずつを装備可能。
装備すると何らかのボーナスが得られる。
また、Shadow Coreを消費することでタリスマンを強化可能。強化するごとに新たな能力が有効化されたり、ボーナス量が増加したりする。

タリスマンの欠片にはレアリティが設定されており、レアリティが高いほど
  • 入手確率が低い/高難度のマップでないと入手できない
  • ボーナスの数が多く、効果も強力
  • 強化可能回数が多い
  • 1段階強化するのに必要なShadow Coreの量も多い
といった性質がある。
タリスマンの色はレアリティの10の位によって灰色→茶→黄緑→水色→黄→橙→緑→青→赤→青紫→紫と色が変わっていくようだ。最大値は100。

難易度設定画面で、出現するタリスマンのレベルの右側の【+】ボタンを押すと、Shadow Coreを100消費して、次に獲得するタリスマンのレアリティを+10することができる。
何回でもこの効果を重複させることができるが、2回分使っても効果の対象が「次の2個」になるのであって、「レアリティ+20」にはならない。
【+】ボタンを右クリックするとShadow Coreが返却され、効果が取り消される。

効果一覧
付与条件 効果 説明
なし +X% damage to ~~ 特定のタイプの敵に与えるダメージが増加
+X% xp gained 獲得XPが増加
+X% of wizard level goes to
initial xp and mana
自分のレベルに比例して、
ゲーム開始時の所持魔力/XPが増加
+X initial mana 初期所持魔力が増加
Inner +X% damage to flying ones 空中モンスターに与えるダメージが増加
+X% damage to buildings 建造物に与えるダメージが増加
+X% tower ~ damage エンハンススペルの威力上昇
+X% ~ duration スペルの効果時間上昇
+X% wake of eternity health loss Wake of EternityのHP割合ダメージが増加
Corner +X% maximum ~ charge Shrineやスペルの最大チャージ量が上昇
Edge +X% mana for starting waves early Waveを早送りした際の獲得魔力上昇
X% chance that gem bomb blasts
summon +1 gem wasp
宝石爆弾で追加のGem Waspが出る確率上昇
gem wasps attack +X% faster Gem Waspの攻撃速度上昇
+X% slower killchain counter cooldown 連続Kill数がリセットされるまでの時間延長
+X% mana shard harvesting speed Mana Shardを採掘する速度上昇
+X% faster orblet rollback Orbletモード(課金限定)専用の効果
Orbletが戻ってくる速度が速くなる
+X% heavier orblet Orbletモード(課金限定)専用の効果
Orbletを持った敵の移動速度低下
Rarity60以上 +1 to ~ skill levels カテゴリの解禁済みスキルのレベルが1上昇
Rarity70以上 +1 to all skill levels 解禁済みの全スキルのレベルが1上昇

隠し要素

+ 隠しマップ

+ 秘密のコード

攻略、小ネタ(ネタバレ要注意)

ステージ攻略
+ ネタバレ&長いので折り畳み
Vステージ攻略
レベルやタリスマンを強くしても効果がないうえ、総じて難しい。
ごり押しではダメ、落ち着いて頭をうまく使うことが重要。
+ ...
稼ぎ
+ ...
小ネタ
+ ...

ストーリー

一度読んだストーリーは、Journey Notesで何回でも読み直すことが可能。
+ ネタバレ&長いので折り畳み

FAQ

Q. 罠やアンプが建設できない
A. 対応するスキルを入手すると建設可能になります。なお今作では、アンプが設置できるようになるのはかなりゲームを進めてからなので注意。

Q. タイルSが無い、タイルSの上にステージが出ない
A. タイルSは[X5]をクリアすると出現します。Sにステージが無いのは仕様。

Q. タイルZが無い
A. 最初から存在しません。

Q.ステージ数は
A.課金専用、隠しステージを含め160ステージ(Steam版は191)です。

Q.LoomingすらクリアしていないステージをいきなりGlaringでクリアするとどうなる?
A.Loomingもクリアしたことになり、ステージアイコンに黄色と赤が両方点灯します。
Hauntingをクリアした場合も同様。

コメント

  • ありがとうございます。なかなか翻訳は苦手で・・・。 -- (名無しさん) 2015-12-21 22:24:23