迷宮

アイテムやイベント位置の座標はA-n(a.n)と左上を基準に↓-→(↓.→)で表現しています。
(間違いに気付いたら修正お願いします)。
1
A a.1 a.2 a.3 a.4 a.5
b.1 b.2 b.3 b.4 b.5
c.1 c.2 c.3 c.4 c.5
d.1 d.2 d.3 d.4 d.5
e.1 e.2 e.3 e.4 e.5

  • 抜け道に関しては、一方通行と記載したもの以外、基本的に一度通ると両側から通行可能になる。






第1迷宮 碧照ノ樹海

B1F 乾いた森に始まる冒険者たちの序奏


熊に邪魔な木を壊させて先に進もう。
この迷宮および「はぐれ熊の茂み」に出現する「森の破壊者」および「血の裂断者」は、1日で復活する。レベル上げのお供に。

+ イベント詳細


宝箱 A-4 b,3 マンゴーシュ
通路 B-4 a,2 ⇒北に隠し通路開通
B-4 c,3 ⇒東に近道開通
C-5 b,4 ⇒南に近道開通
D-5 c,3 ⇒南に近道開通
採取 B-4 c,1 樹海アロエ/小さな花 4回
D-5 b,3 樹海アロエ/小さな花 3回
A-4 e,4 樹海アロエ/クラントロ 2回


B2F 老獪な狩猟者は薄暗き藪を好む

B3F直前で一旦ミッションを受けに帰らされる。その後B3Fに進める。

ヒヒとボールアニマルのタッグが厄介。

血の裂断者が通せんぼしているので戦闘することになるが、HPを半分程度減らすと逃げ出す。

+ イベント詳細

宝箱 B-4 b,2 マカーナ
B-2 b,2 命中のハンマー 鍛冶
E-2 a,5 腕封じのハンマー 鍛冶
通路 B-6 d,3 西から開通 一方通行
D-6 b,1 西から開通
D-3 c,5 西から開通
D-3 e,1 西から開通
採取 D-4 c,2 樹海アロエ/小さな花 4回
伐採 B-6 b,2 丈夫な木片/チーク材 4回
C-3 e,2 丈夫な木片/チーク材 3回
回復 C-3 e,5 TP10(全) 1日1回/赤い実を選んだ場合のみ
回復 C-4 c,4 TP10(全)
回復 C-5 c,5 HP-30、TP10(全)
回復 E-3 b,4 TP10(全)
回復 E-4 b,3 HP-30、TP10(全)



B3F 追う者よ、追われる身の恐怖を知れ

BOSSのいるマップ。

手負いの血の裂断者がまた通せんぼしているので、止めを刺すことで先に進める。

カメレオンは消えると回避率が非常に高くなり、攻撃を命中させにくい。
攻撃が命中すると透明化を解除できるので、ブースト必中攻撃や必中効果のある部位スナイプ系、毒が有効。
また足封じや盲目、麻痺状態にしておけば、透明化しても確実に攻撃を当てることができる。
それらがない場合は1ターン目に集中攻撃で倒すのが吉。

+ イベント詳細

宝箱 E-2 d,3 会心のハンマー 鍛冶
E-2 d,4 ハマオⅡ 鍵宝箱
D-3 e,1 アムリタ
通路 C-2 e,5 西から開通
E-2 c,2 南から開通
E-4 a,2 東から開通
F-2 a,3 南から開通
C-6 e,1 西から開通
C-4 c,1 東から開通
C-4 c,5 東から開通
F-4 c,2 北から開通 一方通行
採掘 F-2 c,2 御影石/藍結晶 3回
B-6 e,3 御影石/藍結晶 4回
回復 F-3 b,5 TP25(全)



第2迷宮 深霧ノ幽谷

全体を通し、一部がループ構造になった特殊なマップ。

B1F 忘れられし望郷の詩

途中のビッグモスは近くで戦闘していると反応して近付いてくる。
浮いている為か水マスも無視して進んでくるので、この近辺での戦闘は避けたい。

D-5(e,2)でイベントがあり、ホロウワンダラー×1、ホロウイグザイル×1と強制戦闘になる。
回避が高いので、必中のバーストスキルやスナイパーなどの脚封じで対応しよう。

その後はループ地形が出てくるが、メッセージの通りに進めば迷わずウロビトの里に辿り着ける。


+ イベント詳細

イベント D-4 c,1 道に迷った兵士に出口の位置を教える 教えるのは気球の位置(C-1/d,2)or 樹海磁軸(B-2/e,3)でOK
2回目の訪問で発生?
C-2 d,3 道に迷った兵士からマドラを受け取る 上記イベントの翌日以降に発生?
D-5 c,4 クエスト用
宝箱 E-4 d,3 電撃のハンマー 鍛冶
通路 C-3 e,4 北から開通
E-4 c,5 南から開通
会話 B-4 , ミッション時のみ
B-4 b,4 ゲーム進捗によって会話内容は変化する
戦闘 E-6 , ナイトシーカー、スナイパー
回復 D-5 c,4 TP10回復(全)
伐採 E-4 d,1 桃花心木/漆黒檀の心材 3回
D-3 a,2 桃花心木/漆黒檀の心材 4回


B2F 迷える森の路に終わりなし

ループ構造のため、とにかく歩き回らされるマップ。
途中にはジャイアントモアが控えている。ジャイアントモアはループに入り込んでこないので
それを利用して位置を誘導し、道を進むことになる。

イベント E-4 c,3 ひな鳥 クエスト「眩術使いを討て!」後にひな鳥が落下しているので助けることができる
イベント E-6 d,3 はい→ホロウプレイヤー×3と対戦
不意打ち
ナイトシーカーがいれば先制攻撃になる
宝箱 C-4 c,2 脚封じのハンマー
E-6 a,2 力のハンマー
通路 C-6 b,3 東から開通
B-4 e,3 南から開通
D-2 c,4 西から開通
会話 B-4 d,4 巫女を捜索しているウロビト ミッション時のみ
D-4 c,3 巫女を捜索しているウロビト ミッション時のみ
D-1 b,3 巫女を捜索しているウロビト ミッション時のみ
回復 C-3 b,2 HP40、TP10 1日1回/1回に1人だけ
採取 E-6 d,1 ミント草/仙鶴人参 3回
C-3 d,5 ミント草/仙鶴人参 4回


B3F 哀しき守り手よ、その宿業を終えよ

階段から2歩北上したポイントでウーファンをゲストとして仲間にすることができる。(B3Fでのみ有効)
封じスキルや回復スキルが充実しているため、対戦がB2Fより格段に楽になる。

イベント F-3 c,1 戦闘 不意打ち ミッション時のみ
宝箱 D-4 a,4 石化のハンマー 鍵宝箱
通路 B-2 b,2 南から開通
C-2 d,4 西から開通
採掘 F-4 c,3 鋼玉/白雲岩 5回
B-2 a,2 鋼玉/白雲岩 3回



第3迷宮 金剛獣ノ岩窟

B1F 熱き鉄片、愚者たちの行く手を阻む

入り口は磁軸の北東(東入口、B1F)と北西(西入口、B2F)に2つあるのでちゃんと確認しておく事。

氷銀の棒杭でマップ上のウロコを破壊できる。ウロコ周囲4マス(前後左右1マスずつ)はダメージゾーン化しているのでミスティックのスキルをうまく活用。
氷銀の棒杭は伐採で取ることになるので1日に入手できる本数は限られてくる
また、ウロコは迷宮から出ると全て復活(大きなウロコは7日間で復活)するため、破壊すべきウロコだけを破壊していくという氷銀の棒杭の個数の管理が求められる。

大まかな流れは
+ ...

イベント D-7 a,2 道に迷った兵士に仲間の位置を教える 座標はB-2/e,2
2回目の訪問で発生?
B-2 e,2 道に迷った兵士の仲間からアムリタII×3を受け取る 上記イベントの翌日以降に発生?
D-7 b,3 死んでいる兵士を見つける 道に迷った兵士を発見せずに(あるいは間違った座標を教えて?)
第3迷宮をクリアすると発生
D-4 a,3 巨大な「奇妙な物体」 氷銀の棒杭で破壊すると、
奇妙な物体に隣接してもダメージを受けなくなり、
水面が凍って通行可能になる
宝箱 B-1 e,4 耐氷ミスト
C-5 d,4 レッドタブレット
D-2 d,4 アムリタII
D-2 e,4 3000en
通路 B-4 e,5 西から開通
D-3 a,5 西から開通
D-5 a,1 西から開通
B-7 a,3 西から開通
B-7 a,5 西から開通
C-7 d,2 南から開通
E-2 d,3 東から開通
E-3 d,1 東から開通
回復 C-4 b,5 TP20 1日1回/1回に1人だけ
クエスト「火中の美食を拾え」のキノコがこれ
伐採 C-6 c,5 氷銀の棒杭 2回
C-6 d,3 氷銀の棒杭 2回
D-6 c,3 氷銀の棒杭 2回
B-2 e,4 氷銀の棒杭 2回
C-3 b,5 氷銀の棒杭 2回
採取 D-1 b,4 (暑)
(寒)ヒカリゴケ/緋衣草
2回
B-4 c,4 (暑)
(寒)ヒカリゴケ/緋衣草
2回
D-4 e,1 (暑)
(寒)ヒカリゴケ/緋衣草
2回


B2F 鋭き氷塊、その歩むべき路を開く

大きなウロコの西にあるウロコを2つ破壊→大きなウロコを破壊 という手順。

イベント D-4 a,3 巨大な「奇妙な物体」
宝箱 E-2 b,3 5000エン
C-3 b,5 マドラ 大きなウロコを破壊
通路 E-2 b,1 南から開通
D-2 a,2 東から開通
C-3 e,4 東から開通
E-4 b,4 東から開通
会話 D-1 b,2 人型の岩石
E-5 a,3 イクサビト 斥候用の長靴を入手
D-6 d,1 イクサビト 獣避けの鈴を入手
B-7 e,4 イクサビト ストナードを入手
回復 C-6 b,5 TP20 1日1回/1回に1人だけ
クエスト「火中の美食を拾え」のキノコ
伐採 E-1 a,3 氷銀の棒杭 2回
C-3 a,3 氷銀の棒杭 2回
E-5 a,5 氷銀の棒杭 2回
B-1 e,2 (暑)乾いたツタ
(寒)枳殻の茎針/鳳凰木のサヤ
3回
D-6 e,4 (暑)乾いたツタ
(寒)枳殻の茎針/鳳凰木のサヤ
3回
C-7 e,4 (暑)乾いたツタ
(寒)枳殻の茎針/鳳凰木のサヤ
3回
C-6 a,3 (暑)乾いたツタ
(寒)枳殻の茎針/鳳凰木のサヤ
?回
採取 D-1 b,4 (暑)コケイチゴ
(寒)ヒカリゴケ/緋衣草
2回
E-4 a,3 (暑)コケイチゴ
(寒)ヒカリゴケ/緋衣草
3回
D-3 e,5 枳殻の茎針/鳳凰木のサヤ 6回

B3F 業炎を浴び、戦士の剣身は光り輝く

A-6(d,4)でキバガミをゲストとして仲間にすることができる。(B3Fでのみ有効)
攻撃力は高いが、通常攻撃を使わないとすぐにガス欠するので注意。
また、サブで回復スキルを持っているが、TECが低いため回復量はビックリするほど低い。

ボスがいるフロア。
ボスの後ろにある大きなウロコを破壊するには、最低6本の氷銀の棒杭''(全部のウロコを壊すなら8本)が必要になる。
1度壊しておけばしばらくは大丈夫なので、まずは大きなウロコを壊すのを当面の目標にすると良いだろう。
  • ボス部屋から出るとボスは初期位置に戻る習性がある
  • ボス部屋と手前の南の小部屋ではエンカウントしない
この二つを利用し、ボスとも雑魚とも戦闘せずに大きなウロコを壊すことが可能になる。

なお、採掘で「鉄ばん土」「翠玉」を手に入れるためにはボスの背後にある大きなウロコを壊す必要がある。
比較的取りこぼしやすい採集アイテムなので忘れないようにしよう。

+ ウロコの壊し方

イベント D-5 a,1 翠玉
C-6 e,2 ランダムな対象に対して、80前後の8回?ダメージ
宝箱 D-7 e,4 氷槍の起動符
C-5 d,3 解剖用水溶液 鍵宝箱
C-5 d,4 耐熱ミスト
B-6 e,4 ヴァンブレイス 大きなウロコを破壊
通路 C-7 b,1 西から開通
E-6 e,1 南から開通
D-7 c,3 北から開通
F-5 a,4 西から開通
C-5 c,5 南から開通
B-6 b,4 北から開通



第4迷宮 木偶ノ文庫

迷宮に入るには、第四大地でのイベントを進めて 小迷宮「風止まぬ書庫」 で黒き者の炎を手に入れ、気球艇をパワーアップさせる必要がある。
その後、キルヨネンかウィラフを囮にすることで迷宮に入れる。両方同時に囮をしてもらうこともできる。
帝国船をうまく誘導すれば囮を使わなくても進入は可能。
  • 方法
南側の帝国船が周回経路の左下(C3(b,2))にいるとき、気球艇がC3(d,4)の1番下降した地点にいる状態を作る。(食材を4個(2n個)採った状態)
あとは迷宮の周りを回っている「太古の門番」と会わないように歩数を合わせれば、撃ち落とされずに進入できる。

B1F 薄暗き広間で人形は踊る

物理耐性の高い石像系モンスターが登場。FOEも含め、石像系モンスターは毒無効なので注意。
その代わりに盲目や即死は入りやすい。光刃一閃やアサシネイションがあると瞬殺できることがある。
炎系モンスターには見たまま氷属性が有効。ルーンマスターがいるとサクサク。
マップは左右対称の構造をしている。入り口に戻るための隠し通路も多い。
巡回している冷徹な監視者に見つかると、犬の石像が動きだす。動きをよく見て壁を盾に進もう。

イベント C-5 d,5 数式に関する本
F-4 a,3 数式に関する本を探す兵士 B2F到達後
アムリタⅡ×3 ↑の案内を行った翌日以降
E-5 d,2 二重螺旋に関する本 クエスト用
C-6 d,3 戦闘 モノノフがいると警戒メッセージが出る
宝箱 D-4 e,5 呪いのハンマー 鍛冶
B-6 c,2 オートクレール


B2F 追撃、少女の小さき足跡を頼りに

道中、特に厄介なところはない。冷徹な監視者が2体になるところは注意しながら道なりに進もう。

イベント E-6 e,2 スイッチ
右→下→上→左 と入力すると10000エン
それ以外なら1人に80ダメージ
D-7(e,1)に答えが出る
D-2 b,2 釣鐘草 クエスト用
宝箱 F-3 d,4 変位磁石
E-5 e,3 爆炎の起動符
D-5 a,3 解剖用水溶液
B-4 a,1 ヘヴィアーマー


B3F 翻る矛先、真の忠義や何処に

+ ...

時計回りに進むだけではあるが、冷徹な監視者に見つからなければ進めない場所(B-7 a,3)(E-4 c,2&4)が2ヶ所ある。
扉をうまく使えば戦闘することなく抜けられる。後者は極限まで引きつけて(E-4 b,3)の扉へ行こう。


イベント C-7 e,3 筒状の樹脂片×3 1人のTPに10ダメージ
宝箱 C-7 e,1 ウニコウル
D-3 b,3 メディカIII
E-6 c,5 死祓の勾玉 鍵宝箱


第五迷宮以降はこちらへ

|