ギルドカード

メニューの「BOOK」から閲覧が可能。
ギルドカードの管理はカーゴ交易場で行う。

ギルドカードの背景はシナリオの進行状況によって変わる。
背景色は「緑→青緑→青→黄緑→紫→水色→黄」の順に変わっていく。

ギルドカードの入手・交換

すれちがい通信による交換、QRコードの読み込みによって他のプレイヤーのカードを入手できる。
保存できるギルドカードの上限は40枚で、それ以上のギルドカードを入手した時は余剰分を削除する必要がある。

【ギルドカードの管理】
すれちがい通信の受信ボックスを参照し、交換したギルドカードを入手できる。

【QRコードの読込み】
3DS本体のカメラでQRコードを読み込み、ギルドカードを参照、入手できる。

ギルドカードをQRコードで配布する

気球艇入手までストーリーを進める。
カーゴ交易場に入り、ギルドカードの管理を選択する。
自分のギルドを選択し、Yボタンで設定ページへ。

【カードに冒険者を登録】
ギルドメンバーを一人だけ登録できる。

【秘宝情報を選ぶ】
80種類ある秘宝情報のうち、自分が持っているものを一つだけ選択できる。

【メッセージを編集する】
設定できる文字は16文字まで。

【QRコードを作る】
3DSの上画面にQRコードが表示されるので、スマホやカメラで撮って公開する。
またはSDカードにQRコードの画像(BMPファイル)を保存し、それを公開する。

入手したギルドカードの参照、及びキャラクターの登録、秘宝情報の取得

ステータスの参照はどこでも、キャラクターの登録及び秘宝情報の取得はカーゴ交易場でのみ行える。

【ステータスを見る】
キャラクターのステータスを参照することができる。
ただし、そのキャラクターが自分のセーブデータにおいて作成不可能なクラスの場合は「条件を満たしていません。」と表示され、参照ができない。
また、サブクラスだけが未開放の場合でも参照はできない。
参照不可のキャラクターのグラフィックは黒いシルエットとなっていて、見ることができなくなっている。
この場合はゲームを進行し、該当するクラスのキャラクターが作成可能になった後に参照できるようになる。
後述のギルドへの登録も同様となる。

【ギルドに登録】
入手したギルドカードにキャラクターが登録されている場合、そのキャラクターを自分のギルドに登録することができる。
登録できるキャラクターの条件は

  • 自分のギルドの制限レベル以下であること
    • 制限レベルを超えているキャラクターの場合は「レベルが足りません。」と表示され、登録ができない。
    • ゲームクリア後はレベル制限が撤廃される。
  • 自分のセーブデータにおいて作成可能なクラスであること
    • メインクラス・サブクラスのどちらかが作成不可能なクラスである場合は「条件を満たしていません。」と表示され、登録ができない。
    • この条件を満たさない場合は、制限レベル以下であっても登録ができない。
    • サブクラスの開放は条件に含まれていない。条件を満たしてさえいれば、ゲームの進行状況とは無関係に登録ができる。
    • 登録不可のキャラクターのグラフィックは黒いシルエットとなり、見ることができなくなっている。

条件を満たしていれば、2ページ目のメニューから「ギルドに登録」を選ぶことで、自分のギルドに登録することができる。
ギルドに登録した後はプレイヤーキャラクターとしてパーティーに組み入れることができる。
なお、ギルドカードから登録したキャラクターには経験値が分配されず、レベルアップもしない。
近いレベルのキャラクターであれば、一時的に攻略の手助けになってくれる可能性がある。
また、レベルが低い場合でも、経験値が分配されない特性から新しく作ったキャラクターのレベリングに貢献してくれる。

【秘宝情報を貰う】
秘宝情報を貰うと秘宝辞典に登録され、秘宝の入手が可能になる。
秘宝情報を貰うための条件、制限事項はない。



項目 内容
MAX LEVEL 自ギルドキャラの最高レベル
ENEMIY DISCOVERY モンスター辞典の掲載率
ITEM DISCOVERY アイテム辞典の掲載率
ADVENTURE DAYS スタートしてからの日数
ENEMY HUNT 敵を撃破した体数
WALK ダンジョンを歩いた歩数
TOTALen 今までに入手した金額の合計

勲章

※勲章にはネタバレ要素が含まれます

+ ...

|