迷宮

アイテムやイベント位置の座標はA-n(a.n)と左上を基準に↓-→(↓.→)で表現しています。
(間違いに気付いたら修正お願いします)。
1
A a.1 a.2 a.3 a.4 a.5
b.1 b.2 b.3 b.4 b.5
c.1 c.2 c.3 c.4 c.5
d.1 d.2 d.3 d.4 d.5
e.1 e.2 e.3 e.4 e.5

  • 抜け道に関しては、一方通行と記載したもの以外、基本的に一度通ると両側から通行可能になる。






第5迷宮 煌天破ノ都

B1F 心持たぬ魔神が見た永劫たる楽園の夢Ⅰ

正面扉に行くとイベント、扉を開ける為の何かを探す事になり西側へ行く事になる。
磁軸を抜けて進むとトンネルがあり、第4迷宮へと進む(戻る?)事ができる。
磁軸から西に見えていた宝箱はトンネルの東にある隠し通路から取れる。
ここで入手できる「大樹の鍵」は今まで開けることができなかった金色の宝箱を開けるための鍵。強力なアイテムが多く手に入るので、新たな迷宮に挑む前に必ず回収しておこう。
なお残念ながら「人喰い蛾の庭」「金鹿図書館」にある開かずの扉はこの鍵では開けることができない。

宝箱 F-2 c,c 大樹の鍵 金宝箱が開けられるようになる
通路 F-2 d,2 西から開通


第4迷宮 B3F 翻る矛先、真の忠義や何処に

まずは第4迷宮の歯車[A-4 c,4]を目指す事、第3迷宮への扉は[F-2 c,4]にあるが例の如く置物が邪魔なので監視F.O.E.に見つかる必要性がある。
[F-1 d,4]に抜け道があるので、置物をどかすのは一度だけで良い。
ここの置物は第4迷宮のものと形こそ似ているが強さは比にならないので、できることなら何度も戦いたくは無いだろう。

イベント B-2 c,3 TP200回復(全) 要ルーンマスター
通路 B-2 d,5 南から開通
B-3 c,3 東から開通
C-1 a,2 南から開通
F-1 d,4 東から開通
宝箱 B-2 a,5 ヒルデブラント
C-3 b,2 アムリタⅢ
B-3 a,5 石碑
C-3 e,5 一冊の本


第3迷宮 B3F 業炎を浴び、戦士の剣身は光り輝く

おそらく迷宮は熱くなっていると思われるので、進む為にはミズチさん北側の大きなウロコを壊す必要がある。
B-3のウロコ地帯を突破していくか、ボス部屋を突破していくかの2通りのやり方がある
  • 前者の方が棒杭の本数は少なくて済むが、F.O.E.が邪魔である。F.O.E.を倒していくならこちらが楽である。
  • 後者の方はミズチが多少邪魔をしてくるが、地図ができている分道中や棒杭の入手が楽である。
大きなウロコを壊してからが本番となる。

第3迷宮の歯車は[F-1 b,4]に、第2迷宮への扉は[F-4 d,4]にある。
ヒョウガンジュウ系は以前戦った通りで、大きなウロコがあれば超ヨウガンジュウ無ければ超ヒョウガジュウが出現する。
大体数日で大きなウロコは元通りになるので超ヨウガンジュウの素材が欲しいなら宿屋で日数を経過させると良いだろう。

イベント C-2 d,5 謎の壁材→謎の壁材→ランダムな対象に100程度の10回ダメージ
宝箱 A-1 d,4 解剖用水溶液
B-3 b,3 マドラⅡ
通路 A-2 d,2 西から開通
A-3 d,1 東から開通
E-3 e,5 南から開通
伐採 A-3 b,2
D-2 d,3
E-3 c,4
F-2 d,3 石碑
D-2 e,5 一冊の本


第2迷宮 B3F 哀しき守り手よ、その宿業を終えよ

ここのF.O.E.は決められた方向にしか移動せず、自身から範囲3マスに入ると追尾モードに入る。
縦なら縦、横なら横にしか移動できない。
また、扉に隣接することはしない(扉に隣接する冒険者に襲いかかることはない)ことを頭に入れておけば戦う必要が無くなる。
戦う場合は麻痺対策をしておかないと酷い目に遭うだろう。
第2迷宮の歯車は[F-5 c,1]に、第1迷宮への扉は[F-7 d,3]にある。
イベント A-7 b,3 ホロウホプリテス×3 不意打ち
宝箱 C-5 e,5 妖精の靴
通路 A-6 c,2 東から開通
B-5 c,2 北から開通
E-6 a,2 西から開通
採掘 A-6 b,4
E-5 a,3
B-6 b,2
E-7 a,4 一冊の本
E-4 e,4 石碑


第1迷宮 B3F 追う者よ、追われる身の恐怖を知れ

3ヶ所ある熊型F.O.E.の住処では障害物を破壊して貰わないと進めないところがある。
ので、倒す前に障害物を破壊するように誘導しよう。もちろん行動パターンは単調なのでテリトリー外に出てしまえば追尾される事もなくなる。
雑魚敵のアンガーエイプには厳重注意、溜めからの攻撃はLv60近い冒険者でも一撃で倒される可能性のある超火力。
腕さえ封じてしまえばその尋常ならざる攻撃力が活かされる場面はほとんど無くなるので、極力腕を封じてしまうように。
目指すべき第1迷宮の歯車は[F-1 a,5]にある、ここまでで動かすべき歯車は4つ全て動かしていると鐘の音が鳴り第5迷宮の閉じていた扉が開くようになる。

イベント A-5 d,3 隙を突いて攻撃を仕掛ける→アンガーエイプと戦闘→呪王果×1
魔物の出方を伺う→呪王果×1
自らの胸を拳で叩いてみる→敵に襲われる
狒狒の声真似をしてみる→鹿子草×3
会話 C-2 d,3 クエスト時
- , クエスト時
B-4 , クエスト時
A-1 b,4 石碑
B-3 d,3 一冊の本



B1F 心持たぬ魔神が見た永劫たる楽園の夢Ⅱ

ここのマップから隠し通路の目印がなくなるため、冒険者の嗅覚が求められる。
ただ宝箱や採取ポイントは、離れた場所から発見することができるような構造になっている。

C1の鍵付き扉は該当クエストを受領することで開けられるようになるが、二択を間違えると罠を食らう。
罠は何度でも復活するが、間違えても道を戻されたり正解扉が変化したりはしないため、正誤さえ忘れなければそのうち突破は可能。
二択のヒントは各迷宮B3Fの石碑に1つずつ配されている。なお全問間違えてもボーナスもペナルティも無いのでテキストを見たい場合でもない限りわざわざ罠にかかる必要は全くない。
+ 正解と罠の内容

B2,B3,C2,C3の正方形の空間はループ地帯になっている。それほど難しい構造では無いが、F.O.Eが二体いる。ボス戦前に無駄に消耗したくなければうまく切り抜けたい。
ただ、その先に隠し通路があるので、F.O.E.撃破後に一度戻って体制を整える方が経験値的にもお得。
+ 隠し通路

ボスを撃破後街に戻ると第四大地にラスボスが出現。気球で接近すればそのまま戦闘に。
イベント E-4 e,3 第二迷宮で出口を教えてあげた兵士→ハマオⅡ
第三迷宮で仲間の場所を教えてあげた兵士→マドラⅡ
第四迷宮で本の場所を教えてあげた兵士→アムリタⅢ
2回目の冒険で発動
宝箱 D-7 a,4 指揮官の長靴
D-5 c,3 ブレイバント
A-1 b,3 蛇と杯の書 クエスト「煌天破の鍵」
A-3 b,4 絶界雲上域ノ戦記 バースト
A-5 b,2 パワーグラブ
通路 F-5 c,1 東から開通
D-4 c,5 西から開通
D-4 e,3 北から開通
D-3 e,3 北から開通
C-5 c,1 北から開通
B-5 b,1 北から開通
回復 F-7 d,4 HP+200 am11-pm00のみ破邪の手甲



第六迷宮 暗国ノ殿

B1F 禁書の墓場、捻じ曲げられた千の叡智

血だらけの迷宮で入り組んだ道、逆方向へ出る道など第六迷宮の中ではまだ優しいものの、踏破には手間がかかるマップ。
種類 座標 説明 備考
宝箱 C-2 a,3 解剖用水溶液
宝箱 F-2 d,1 エレメントクローク
宝箱 A-6 d,5 獅子の紋章
宝箱 E-6 a,1 アムリタIII
宝箱 D-6 e,5 護衛術・真 バーストスキル「イージスの盾」
通路 C-4 e,1 北から開通
通路 C-4 d,4 東から開通
通路 E-5 e,2 南から開通
通路 F-5 a,3 東から開通
通路 E-6 c,3 南から開通 宝箱へ
通路 E-7 d,1 東から開通
通路 E-1 d,5 西から開通
通路 A-1 c,5 西から開通
通路 F-7 c,2 北から開通
通路 B-4 e,2 西から開通 B2Fへ直通
通路 D-4 d,3 北から開通 B3Fへ直通
採取 E-2 e,2 アンブロシア/ 冬虫夏草 3回
採取 C-4 c,2 アンブロシア/ 冬虫夏草 2回
採取 F-4 a,5 アンブロシア/ 冬虫夏草 3回
採取 A-6 d,3 アンブロシア/ 冬虫夏草 4回
回復 F-3 d,2 HP+300/TP+200 パンとスープ
敵襲 B-7 d,3 奇襲/破滅の花びら×5 石像・何度でも

B7(d,3)の石像には触れないようにすること。
詳しく調べようとすると、死亡と同じ扱いになる石化能力を持つ破滅の花びら5体からの先制攻撃を受ける羽目になる。
対策を整えていなければ全滅の恐れすらある危険な罠である。
……逆に言えば対策を整えていれば良い経験値稼ぎの場所でもある。石祓いのアミュレットとカボチャで。



B2F 勇者たちが歩む、光なき漆黒の回廊

ダメージ床が大量にある部屋と、踏むと強制ワープのトラップがある部屋の二種類が登場する。

ダメージ床の被ダメは普通に痛いので、こまめに回復するか地脈操作を。体力が減った状態で戦闘に入ると全滅しかねない。
トラップ部屋は、しらみつぶしに探すとエンカウントが多くなるのでカモフラージュ推奨。
この階から破滅の花びらが通常出没するようになるので、バーストスキルに全力逃走とヒギエイアの杯を常備させておきたい。

+ 実は
種類 座標 説明 備考
宝箱 B-6 c,1 アリアドネの糸
宝箱 B-2 e,1 呪術の墨
宝箱 E-3 c,1 弓八幡
宝箱 F-5 c,5 暗殺者の短刀
通路 B-4 b,3 南から開通
通路 B-2 b,5 南から開通
通路 B-1 d,5 西から開通
通路 B-2 b,1 南から開通
通路 F-4 d,2 西から開通
通路 F-6 b,3 北から開通
回復 F-1 d,2 HP+300/TP+200 赤いぶよぶよ
敵襲 B-7 c,4 植物→奇襲/巨大な邪花・うごめく毒樹
昆虫→奇襲/ビートルロード×2・大王ヤンマ×2
標本・何度でも
E-4 d,3 少女の人形
F-6 d,5 夫婦の人形 少女の人形を置くと血濡れの大槌

このフロアから出現するようになるライデンジュウに要注意。
ライデンジュウは他の敵が倒されると巨大化し、大放電を乱射してくる。大放電は全体に高威力の電撃攻撃だが、その威力は絶大。
小さい時は全属性に耐性があるものの、HPそのものは低いのでシルバーアローや始原の印術で大きくなる前にしとめよう。
他にも、他の敵を毒で倒しても巨大化しないので、毒の方陣や毒の香や猛毒の投刃を狙ってみるといい。
ただし、図鑑を埋めるためには一度は巨大化させる必要がある。



B3F 狂気が残せし遺産、神樹を喰らう者

(D-2)[b,1]にある台に火をつけると、氷の壁は溶け、地面の氷は水場(進入不可)になる。
更に逆方向に出る道、ダメージゾーンと強制ワープゾーン、瘴気ゾーンも存在する。

大まかな流れは
+ ...

B3Fに降りて直ぐの部屋に巨大なボスが鎮座しているが、そのまま戦っても勝つ事は至難の業。
フロアを回って情報を集める必要がある。

+ ボスの弱体化には

この階から登場する赤獅子は同階F.O.Eのモスロードを超えるステータスを持つ。
最初は眠っているが、目を覚ますと強力な全体攻撃の「咬み散らし」を行ってくる。その威力はモスロードの「切り刻み」を超える。
しばしばホロウメイガスと共に登場し、「狂血の契り」で力溜め状態で目を覚まし、「咬み散らし」で全滅なんてパターンは少なくない。
頭縛りを行うと「咬み散らし」を防ぐことができるのでそれを狙うか、ホロウメイガスを先にしとめるか、電光石火などで畳み掛けるかしよう。

「仇の刃」で強力な攻撃を行う大王ヤンマも出現する。ほとんどの属性に大きな耐性をもつため、ライデンジュウとともに倒しにくい。
「始原の印術」や「アクセルドライブ」などの無属性攻撃があると楽に進める。

|