• 義勇には2種類あるようですがどう違うのですか?
    • 義勇にはレベル40までの村義勇と、レベル41以上の都市義勇があります。

  • いつ召集がかかりますか? (英語版の場合)
    • レベル40までの村義勇→日本時間で偶数時の30分頃(0時30分、2時30分、4時30分…)に召集
      以下の画像は村義勇の召集メッセージの一例です。
    • レベル41以上の都市義勇→日本時間で奇数時の30分頃(1時30分、3時30分、5時30分…)に召集
  • いつでも義勇には参加できるのですか?
    • 義勇はレベル11から参加できますが、レベル帯が村義勇は5レベル刻み、
      都市義勇は10レベル刻みで区切られています。
      参加させたいキャラクターのレベルに該当するレベル帯の募集がかかった時でないと参加できません。

  • 参加の方法は?
    • 都市義勇は呼び出しのあった都市の衛兵隊長、村の場合は村役場内、村長のそばにいる
      義勇参加者受付担当のNPC(Gion→Eric、GreenVille→Arsen、Ilium→Ian )を右クリックすると参加できます。
      なおパーティを組んでいる状態では断られるので解除してから話しかけましょう。
      クリックすると義勇専用のマップに飛ばされるので、そこでチームを組む、という流れとなります。

    • 1回の義勇につき45人まで参加が可能です。
      英語版の場合、参加者はほぼいないので、人数制限に引っかかることはありません。
  • 衛兵隊長はどこにいますか?
    • 各都市のお城付近にいます。
      ブルーバード・サージ(100:429) レインボー・警備隊長(205:514) シルバーゴールド・エドウィン(79:335)
  • 英語版の村義勇の現状について(2013/9月時点)
    • 英語版では村義勇の参加者はほぼいません。開戦直後に敗北アナウンスが流れることが殆どです。
      なので、そこそこ戦闘力のあるキャラで複垢参加が可能であれば、敵の取り合いになることなど
      一切無く、経験値が稼ぎ放題です。(エンカウントの為走らなくて良いし、灰色ネコにも
      ぶち当たらないので楽ちんです。なお、ソロ戦闘では経験値はおいしくありません。)

    • 体験的には3垢(3人PT)以上だとザクザク経験値が入ります。ペットフル装備で行っても、
      参加1回で1レベルアップが可能です。
      (倒し過ぎるとうっかりレベルアップしてしまうので、注意が必要な程。なので勝利は不可能ですが…)

  • 英語版の都市義勇の現状について(2016/9月時点)
    • 都市義勇でもほぼ参加者はいません。

  • 義勇の勝利、敗北条件は?
    • 義勇専用マップ周辺部の4箇所から、敵である闇の幻獣士が一定時間ごとに沸いてくるので、
      (沸く位置はマップによりそれぞれ異なります)これらを指定時間内(時刻が55分になるまで)に
      すべて倒せば勝利となります。
    • 敗北は、マップの中心部に闇の幻獣士が1体でも到達した場合と、倒し切れずに指定時間をオーバーして
      しまった場合、参加者が全員病院送り(あるいは接続切れ)になった場合と、参加者がゼロの場合です。
  • 義勇に参加するとどういうメリットがあるんですか?
    • 義勇戦が終了するまで生存すると、倒した闇の幻獣士の数に応じて名声(レベル帯により変動)が貰えます。
      戦闘に勝てば、経験値が貰えるのに加え、戦利品として、青い「開かずの箱(Mysterious Box)」、ピンクの「何かの箱(Another Kind Box)」、ベージュに唐草模様の「魔法の箱(出るのは都市義勇のみ)」がドロップすることがあります。
      箱は一回の参加で一個も出ない時もあれば五個以上出る時もあります。

  • 義勇に敗北するとどうなりますか?
    • 特にペナルティはありませんが、最後まで生存した時にもらえる名声が、勝利時よりも少なくなります。

  • 義勇で戦闘中に死亡するとどうなりますか?
    • 自分が死んでいる時にリーダーが逃走するとデスペナルティが発生します。
      死んでもリーダーが逃走しなかった場合はデスペナルティはありません。
      病院送りになって、義勇のマップから出されてしまいます。また、名声がもらえません。

  • 戦闘時に注意することはありますか?
    • ひたすら攻撃です。ともかく短時間で闇の幻獣士を倒すことに尽きます。
      村義勇はキャラの敏捷がかなり遅くても攻撃力重視で何とかなりますが、都市義勇はあまり遅いと
      一番最後に自分が動いたりして、みっともないことがあります。
      DEX(敏捷)は戦士でもそこそこ上げておきましょう。
  • 幻獣は必ず親密度60以上のものを出してください。親密度が50以下だとスキルを使って
    攻撃するとPTの仲間を攻撃することがあります。51以上ならスキルを使っても味方への攻撃は
    しませんが、指定された敵を攻撃しないことがあります。
    特に筋力の高い幻獣は注意してください。PTに迷惑をかけるとリーダーが貴方をPTから
    追い出すことがあります。キャラクター名を覚えられてその人がリーダーのPTに2度と
    入れてくれないことがあります。英語版でも童話の基本は同じです。注意しましょう。
  • レベル11-15の義勇は、レベル11なったらいきなり参加せず、レベル13程度になって
    からの参加を勧めます。幻獣もPCレベルと同じくらいに育てておきましょう。
    装備はレベルが低くてもよいのですべて付けて、幻獣の防御化、法化、武器化もしておけば理想です。
    レベル16以上の義勇になる頃には、装備も幻獣もそれなりになっていると思うので、
    レベルアップしたらそのまま参加しても構いません。
    義勇の常連というのは他に高レベルのキャラターを持っていることが多く、レベルが低くても
    装備や幻獣が凄いので、攻撃力も高くて驚くことがありますが、そのようなキャラがいるPTに
    入れれば楽です。
  • 義勇軍中にレベルが上がり募集レベルから外れると追い出されますか?
    • 追い出されることなくそのまま続行可能です。
  • 次にくるレベル帯を事前に知ることはできますか?
    • レベルはランダムなので確定的な予測は不可能ですが、日本語版同様、1度来たレベル帯はその後3回は
      来ません。